вернуться к афише
18

июн

Соборная палата
19:00

Времена года. Чайковский.

Времена года. Чайковский.

18 июня 2019, 19:00

СОБОРНАЯ ПАЛАТА

(Лихов пер., 6)

*** Внимание! Организаторы концерта учитывают повышенную температуру

воздуха, поэтому в  концертном зале будут работать кондиционеры.

"ВРЕМЕНА ГОДА. ЧАЙКОВСКИЙ"

Георгий Чаидзе (фортепиано)

ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:

П.И. Чайковский. Фортепианный цикл "Времена года"
 
Л. Бетховен. Соната для фортепиано №30
 
А. Скрябин. 5 прелюдий
 
С. Рахманинов. Элегия
 
Ф. Шопен. Баллада №4

Несколько лет назад на музыкальной карте Москвы появился новый концертный зал — Соборная палата бывшего Епархиального дома. Именно в этих стенах в 1917 году на Поместном соборе было восстановлено патриаршество в России. В наши дни здесь проходят концерты классической и духовной музыки.

 
18 июня в Соборной палате выступит яркий молодой пианист, финалист Международного конкурса имени Вана Клиберна, выпускник Московской консерватории Георгий Чаидзе. Его сольная программа — «путешествие длиною в век»: от поздней, 30-й сонаты Бетховена, — к лирическим страницам музыки Ф. Шопена, С. Рахманинова, А. Скрябина. Композиционным центром программы станет знаменитый фортепианный цикл П.И. Чайковского «Времена года». 
 
«Получил Ваше письмо. Очень благодарен Вам за любезную готовность платить мне столь высокий гонорарий. Постараюсь не ударить лицом в грязь и угодить Вам. Я пришлю Вам в скором времени 1-ю пьесу, а может быть и разом две или три. Если ничто не помешает, то дело пойдет скоро… Все Ваши заглавия я сохраняю» — это строки из письма Чайковского издателю ежемесячно журнала «Нувеллист» Н.М. Бернарду, который в 1875 году заказал композитору фортепианный цикл, предложив композитору собственные названия пьес. В следующем году каждый номер журнала открывала соответствующая данному месяцу пьеса Чайковского, а в конце 1876 года весь цикл был напечатан под названием «Времена года». Написанные без притязаний на виртуозный блеск, пьесы цикла полны искренней задушевности и тонкого лиризма,  и принадлежат к лучшим страницам фортепианного творчества Чайковского. По, традиции, исполнение одной из пьес (по выбору пианиста) входит в обязательную программу первого тура Международного конкурса имени П.И. Чайковского.
 
Тридцатая соната Л. Бетховена, написанная в 1820–1821 годах и посвященная Максимилиане Брентано — одно из самых романтических сочинений великого венского классика. Первые две ее части, своего рода мимолетные зарисовки двух различных настроений, предвосхищают фортепианный стиль Р. Шумана. Третья часть, Andante, занимающая по объему звучания более половины всей сонаты, — вариации на светлую, мечтательную тему (которую следует исполнять «певуче, с задушевнейшим чувством»), будто бы подсказывающие слушателю, что духовное равновесие стоит искать в созерцании вечной Красоты.
 
Баллада как самостоятельный фортепианный жанр впервые появилась в творчестве Ф. Шопена — под влиянием, в том числе, романтической литературной баллады (например, у поэта А. Мицкевича).  Из четырех баллад Шопена наиболее развернута и драматична Четвертая, фа минор, — это своего рода инструментальная драма с трагическим финалом. Она также требует от исполнителя виртуозной техники и волевого напряжения буквально до последнего такта.
 
«Элегия» С. Рахманинова и Пять пьес А. Скрябина демонстрируют два полюса русской фортепианной музыки рубежа XIX–XX веков. У Рахманинова — скорбная патетика, сила еле сдерживаемых земных чувств, развернутая мелодия. У Скрябина — тонкие нюансы кратких мелодических фраз, изящество и бесплотность фактуры... Неслучайно одним из ведущих образов музыки Скрябина был образ огня, пламени, — яркого, жгучего, но при этом невесомого и неуловимого.
 
Георгий Чаидзе — молодой российский пианист, уроженец Санкт-Петербурга. Окончил Московскую консерваторию, в 2009 году стал лауреатом Международного конкурса пианистов им. Эстер Хоненс в Калгари (Канада). В 2015 году удостоен Первого приза на Четвертом международном конкурсе пианистов в Тромсё (Норвегия). В 2017 году вошел в число финалистов Конкурса имени Вана Клиберна в Форт-Уорте (США). Успешно выступает в странах Европы, Северной Америки и Азии. Среди площадок — берлинский Концертхаус, Студия Гленна Гульда в Торонто, Концертгебау в Амстердаме, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, фестивали в Вербье, Люцерне и на Лофотенских островах. Записал три CD на лейбле Honens. Виртуозное мастерство пианиста в сочетании с глубокой эмоциональностью не раз было отмечено в зарубежной прессе. Английская The Telegraph отмечает, что Георгию Чаидзе свойственны «развитая чувствительность и превосходно отточенная техника». Канадский Broadcaster характеризует исполнителя следующим образом: «Глубоко поэтичный… Как обращенный к лиричной близости, так и стремящийся к ослепительной, жгучей виртуозности».
 
Поделиться

Новости

анонсы, статьи, интервью
6 мая / 12 июня для вас прозвучат самые известные сочинения Иоганна Штрауса – «Сказки венского леса», «На прекрасном голубом... читать даллее
30 апреля / 29 мая в Московской консерватории оркестр Pratum Integrum выступит с итальянской певицей Франческой Аспромонте (сопрано) читать даллее
11 марта / 23 мая в Театре "Русская Песня" со своим спектаклем выступит Мария Морено - ярчайшая представительница нового... читать даллее
Все новости

Мероприятия

Концерты, фестивали
11

июл

Шедевры В.А.Моцарта
Большой зал Московской консерватории
25

июл

Афиша

Медиа

Видео, Фото
Медиа