вернуться к афише
10

апр

Большой зал Московской консерватории
19:00

С. Рахманинов. Вокализ

С. Рахманинов. Вокализ

10 апреля, 19:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

"С. РАХМАНИНОВ. ВОКАЛИЗ"

Ведущий - Михаил Сегельман

Мария Буйносова (сопрано)

Анастасия Белукова (сопрано)

Дмитрий Бобров (тенор)

Николай Саввиди (фортепиано)
 
Артём Крутько (контратенор)
 
Оркестр театра Новая Опера
 
Дирижер - Андрей Лебедев
 
В программе: С. Рахманинов, Р. Глиэр, Т. Альбиони и другие.
Московский театр Новая Опера — самый молодой оперный коллектив столицы. Создатель театра, выдающийся российский дирижер Евгений Колобов, воплотил в жизнь идею театра как коллектива единомышленников с бескомпромиссным отношением к искусству. Помимо открытия неизвестных страниц классического наследия и авторских версий оперных шедевров, в театре сложилась традиция проведения концертов и дивертисментов. Ближайшая программа, подготовленная солистами театра, состоится 10 апреля в Большом зале Московской консерватории. Она будет посвящена творчеству С. Рахманинова и жанру вокализа в творчестве композиторов разных эпох  На сцене — Мария Буйносова (сопрано), Анастасия Белукова (сопрано), Дмитрий Бобров (тенор) и Артём Крутько (контратенор). А также лауреат международных конкурсов Николай Саввиди (фортепиано) и Симфонический оркестр театра Новая Опера под управлением Андрея Лебедева. Концерт ведет известный музыковед, заведующий литературной частью театра Новая Опера Михаил Сегельман.
 
Оригинальный музыкальный язык, глубинные связи с русской духовной традицией, богатство фортепианной фактуры обеспечили Рахманинову одно из ведущих мест в мировой музыке. Величайший пианист-виртуоз, он далеко не сразу завоевал признание в качестве композитора. Его Первая симфония, впервые исполненная в 1897 году, потерпела сокрушительный провал — как выяснилось позже, совершенно незаслуженный. Лишь в 1901 году Рахманинову удалось преодолеть творческий кризис, представив на суд взыскательной публики Второй концерт для фортепиано с оркестром. Именно в этом сочинении Рахманинов заявил о себе как сложившийся художник. Здесь в полной мере раскрылись его мелодический дар и мастерство музыкальной драматургии: от сумрачных страниц первой части к воспеванию красоты и радости жизни. Второй концерт Рахманинова будет исполнен в первом отделении, солист — Николай Саввиди.
 
В 1915 году Рахманинов создает Вокализ для голоса и фортепиано, посвятив его великой оперной певице Антонине Неждановой. Являясь когда-то всего лишь упражнением в виде пения без слов, вокализ со временем приобрел самостоятельность. И именно сочинение Рахманинова стало самым известным произведением в этом жанре. Широкий и привольный напев Вокализа — с русской кружевной мелодикой, бесконечным дыханием, — известен огромному числу любителей музыки. Вокализ Рахманинова написан для голоса и фортепиано, но существует и его авторское переложение для голоса с оркестром. Оно прозвучит во втором отделении концерта в исполнении лауреата международных конкурсов Марии Буйносовой и оркестра театра Новая Опера.
 
Уникальное сочинение крупной формы в жанре вокализа — Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра, написанный им в разгар Великой Отечественной войны (1943) для колоратурного сопрано с оркестровым сопровождением. Его первой исполнительницей стала певица Надежда Казанцева, исполнившая Концерт более 60 раз. А поэт Владимир Анке посвятил Концерту следующие строки:
 
 
Есть концерт для сопрано и вечности,
Для сопрано, любви и мечты,
Высоты их и их скоротечности,
Для сопрано, мечты и судьбы.
Есть концерт, где высОко, по синему
Не сопрано, а птица-крыло
Воплощалась в мелодию-линию,
Воплощалась легко и светло. 
 
Концерт для голоса с оркестром Глиэра прозвучит в исполнении лауреата международных конкурсов Анастасии Белуковой и оркестра театра.
 
Один из признанных шедевров XX века в жанре вокализа — Бразильская Бахиана №5 Эйтора Вила-Лобоса. В Бразильских Бахианах композитор оригинально соединил фольклорный материал и приемы баховского письма. Пятая Бахиана написана для женского голоса и ансамбля виолончелей. Необыкновенно выразительная мелодия ее первой части («Ария»), полная светлой меланхолии, — пожалуй, одна из лучших классических мелодий XX века. Она прозвучит в исполнении Марии Буйносовой.
 
В переложении для голоса с оркестром прозвучат два инструментальных шедевра классической музыки. Мелодия из оперы К.В. Глюка «Орфей» предстанет в виде вокализа для контратенора с оркестром (солист — лауреат международных конкурсов Артем Крутько). А знаменитое Адажио Т. Альбинони — в виде тенорового вокализа (солист — Дмитрий Бобров).
 
Изящной инструментальной интермедией станет исполнение двух пьес П. Чайковского из фортепианного цикла «Времена года» в оркестровке выдающегося советского дирижера и композитора Александра Гаука.
 
Программу завершит еще одно сочинение Рахманинова — его знаменитый романс «Весенние воды», великолепно воплотивший в себе созидательную энергию Весны, начало нового жизненного круга. Романс прозвучит в переложении для трубы с оркестром (солист — лауреат международного конкурса Валерий Конов), и это будет, своего рода, еще один «вокализ» — инструментальный.
 

 

Поделиться

Новости

анонсы, статьи, интервью
11 марта / 23 мая в Театре "Русская Песня" со своим спектаклем выступит Мария Морено - ярчайшая представительница нового... читать даллее
1 марта / 18 апреля приглашаем вас на уникальную программу, в которую вошли инструментальные шедевры Петра Ильича Чайковского и... читать даллее
10 февраля / 11 апреля в Большом зале консерватории выступит Камерный оркестр Musica Viva под управлением маэстро Александра Рудина. читать даллее
Все новости

Мероприятия

Концерты, фестивали
16

май

С.Рахманинов. Рапсодия на тему Паганини
Большой зал Московской консерватории
23

май

29

май

Волшебный мир музыки. А.Вивальди. Г.Гендель
Большой зал Московской консерватории
6

июн

Шедевры русских композиторов. Чайковский. Рахманинов
Большой зал Московской консерватории
Афиша