вернуться к афише
15

мар

Большой зал Московской консерватории
19:00

Великие концерты Моцарта. Lise de la Salle (фортепиано)

Заказать билеты
Великие концерты Моцарта. Lise de la Salle  (фортепиано)

15 марта, 19:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ

"ВЕЛИКИЕ КОНЦЕРТЫ МОЦАРТА.

LISE DE LA SALLE  (фортепиано)"

Московский камерный оркестр Musica viva

Художественный руководитель и главный дирижер Александр Рудин
 
Дирижер - Филипп Чижевский
 
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ
 
Увертюра к опере «Идоменей»
 
Концерт для фортепиано с оркестром №20
 
Симфония №38 «Пражская»
 
 

 

Заказ билетов по тел.:
+7 (495) 669-13-48
или купить онлайн
«Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!» — гениальная и очень точная характеристика, которую дал Пушкин великому Моцарту в тексте знаменитой маленькой трагедии. Именно у Моцарта мы находим удивительное сочетание ясных классических форм с дерзновенностью мысли, технического мастерства с неповторимыми индивидуальными образами. Имя Моцарта стало своего рода синонимом музыкальной красоты, а мелодии многих его сочинений знакомы даже тем, кто считает себя далеким от классической музыки. Программу из сочинений Моцарта представит 15 марта в Большом зале консерватории оркестр Musica Viva. Прозвучит увертюра к опере «Идоменей», Фортепианный концерт №20 и симфония №38 «Пражская». Солистка — известная французская пианистка Лиз де ла Саль.
 
Опера-seria «Идоменей» на сюжет из эпохи Троянской войны была заказана 24-летнему Моцарту для исполнения при дворе баварского курфюрста в Мюнхене, в новогодний карнавальный сезон. При жизни композитора эта опера была поставлена всего единожды (не считая сокращенного концертного исполнения в Вене). Интерес к «Идоменею», довольно умеренный в XIX веке, значительно возрос в следующем столетии. Но еще в середине XIX века русский композитор и музыкальный критик А. Серов писал, что именно «Идоменей» стал первым сочинением, в котором «гений Моцарта впервые высказался во всей его полноте, во всей роскоши своих сил». Премьера оперы состоялась в 1781 году, и в том же году композитор навсегда покинет двор Зальцбургского архиепископа и переедет в Вену, начав трудную, но благодарную жизнь свободного художника.
 
Поселившись в Вене, Моцарт восторженно писал отцу: «Конечно, здесь фортепианная страна!». Новый клавишный инструмент пользовался в австрийской столице широким признанием: нигде тогда не играли, не слушали и не печатали столько фортепианной музыки.  Именно с фортепиано были в то время связаны планы Моцарта как исполнителя, композитора и педагога. Он занялся организацией так называемых «академий» — концертов по подписке среди меценатов. За четыре года он написал для «академий» пятнадцать концертов для фортепиано с оркестром (начиная с порядкового номера 11). Концерт № 20 принадлежит к числу самых популярных среди них. Тональность ре минор традиционно использовалась композитором для передачи напряженно-драматических образов. Первая часть Концерта предвосхищает патетические страницы «Дон Жуана», третья — финал знаменитой 40-й симфонии. Этот концерт очень ценил Бетховен, написавший к нему собственную каденцию. 
 
Но далеко не всегда в Вене Моцарту способствовал успех. Чудесная опера «Свадьба Фигаро», несмотря на успех первых представлений, быстро сошла с венской сцены. Зато ее премьера в Праге в 1786 году прошла с невероятным триумфом, после чего композитор сразу получил новый заказ на новую оперу — ею стал «Дон-Жуан». Именно между этими двумя операми Моцарт пишет симфонию, премьера которой тоже состоялась в Праге — 19 января 1787 года. Симфония получила подзаголовок «Пражская». В отличие от большинства зрелых симфоний Моцарта, в ней не четыре, а три части (пропущен менуэт), причем все они написаны в сонатной форме. Некоторые фрагменты симфонии напоминают оперные страницы: могучее, грозное вступление к первой части, сменяющееся полной безудержного веселья главной темой, предвосхищает увертюру к «Дон-Жуану», а тема финала схожа с мелодией дуэта Сюзанны и Керубино из первого акта «Свадьбы Фигаро».  
 
Имя молодой французской пианистки Лиз де ла Саль уже знакомо российскому слушателю: в 2009 году она исполнила в Москве, в Большом зале консерватории, фортепианный концерт Сен-Санса с оркестром Павла Когана, а в 2014 году приняла участие в петербургском фестивале «Звезды белых ночей», исполнив ре-минорный концерт Моцарта с оркестром Мариинского театра под управлением прославленного дирижера Джеймса Конлона. 
 
В 12 лет юная исполнительница стала лауреатом I премии VII международного конкурса пианистов в г. Эттлинген (Германия). Дебютировала на большой сцене в 13 лет, выступала на известных сценах Европы, Америки, Японии и России, со многими известными оркестрами, в числе которых Симфонический оркестр Дрезденской государственной капеллы, Венский симфонический оркестр, Мюнхенский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Берлинского радио, Филадельфийский симфонический оркестр и др. Лауреат  Европейского конкурса молодых исполнителей в Париже (2003) и Международного конкурса молодых исполнителей в Нью-Йорке (2004). Записала шесть дисков для лейбла Naïve, с произведениями Баха, Моцарта, Шопена, Листа, Равеля, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича. Пианистка несколько раз становилась лауреатом премии Gramophonе, ее диск с произведениями Листа получил премию Diapason d’Or и стал «Диском месяца» по версии телеканала ARTE. 
 
Московский камерный оркестр Musica Viva ведет свою историю с 1978 года, когда был создан ансамбль из девяти музыкантов, выпускников столичных музыкальных вузов. В 1988 году ансамбль, к тому времени ставший оркестром, возглавил виолончелист-виртуоз и дирижер Александр Рудин. Именно им было придумано название оркестра — Musica Viva (лат. «живая музыка»). Под руководством Рудина коллектив обрел уникальное творческое амплуа, достиг высокого уровня исполнительского мастерства и вошел в число ведущих оркестров России. В оригинальных программах коллектива, наряду с общепризнанными шедеврами, звучат музыкальные редкости. 
 
Филипп Чижевский — один из самых известных российских дирижеров молодого поколения. Выпускник Московской консерватории, основатель и руководитель ансамбля Questa musica. Лауреат всероссийского конкурса дирижеров (Москва, 2008). С 2011 года — дирижер Государственной академической симфонической капеллы России. Сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами, в числе которых БСО им. П.И. Чайковского, ГАСО им. Е.Ф. Светланова, НФОР п/у В. Спивакова, оркестр Musica Viva п/у А. Рудина, Новый городской оркестр Токио, Бранденбургский государственный симфонический оркестр, Литовский камерный оркестр и др. Осуществил ряд проектов в сфере старинной и современной музыки. Дважды номинирован на премию «Золотая маска» 
 

 

Поделиться

Новости

анонсы, статьи, интервью
2 декабря / С 3 по 6 января на главной академической сцене столицы для детей и взрослых будут проходить невероятные сказочные... читать даллее
29 ноября / 29 декабря в исполнении Российского национального оркестра под руководством Владислава Лаврика прозвучат самые... читать даллее
20 ноября / Один из самых известных оперных певцов мира, немецкий контратенор Андреас Шолль приедет в Москву зимой 2019 года. читать даллее
Все новости

Мероприятия

Концерты, фестивали
1

мар

П.И. Чайковский. Концерт №1 для фортепиано с оркестром
Большой зал Московской консерватории
6

мар

Весенний вальс. И.Штраус
Большой зал Московской консерватории
7

мар

Весенний вальс. И.Штраус
Большой зал Московской консерватории
8 - 9

мар

8 марта с Эннио Морриконе и Федерико Феллини
Большой зал Московской консерватории
Афиша

Медиа

Видео, Фото
Медиа