back to afisha
10

nov

Moscow conservatory, grand hall
19:00

MASTERPIECES OF GREAT COMPOSERS. Ludwig Van Beethoven

MASTERPIECES OF GREAT COMPOSERS. Ludwig Van Beethoven
Один из ведущих вокально-симфонических коллективов России — Государственная академическая симфоническая капелла России под управления Валерия Полянского — известен своими монографическими программами. Одну из них, посвященную Людвигу ван Бетховену, коллектив представит 10 ноября в Большом зале консерватории. Прозвучат патетический Третий концерт для фортепиано с оркестром (солистка — Татьяна Полянская) и величайший шедевр великого немецкого мастера — его Девятая симфония. Концерт комментирует известный музыкальный критик, лектор и журналист Артем Варгафтик.
 
Имя Бетховена известно далеко за пределами профессионального музыкального мира. Ярчайший представитель венского классицизма, он также проложил дорогу в будущее — к музыкальному романтизму. Будучи свидетелем великих переворотов, таких как Великая Французская революция и наполеоновские войны, он, как никто другой, отразил в своем творчестве идеи героизма и волевой борьбы. Судьба Бетховена-музыканта была трагичной: в течение многих лет гениально одаренный композитор был вынужден бороться со страшным недугом — глухотой. Это определило содержание многих его произведений: от мрака к свету, от отчаяния перед ударами судьбы — к победе внутренних сил человека.
 
Третий фортепианный концерт до минор — одно из немногих сочинений Бетховена, получивших еще при жизни автора широкую известность. В Музыкальном словаре Гербера, изданном в 1812 году, об этом концерте сказано: «...Это, быть может, высшее творение среди тех, что были созданы всеми мастерами в данном жанре». Концерт был закончен в 1802 году — это был год Гейлигенштадтского завещания, время осознания композитором своего недуга и начала его творческого преодоления. Концерт написан в миноре, что было в то время большой редкостью. До минор для Бетховена — сфера героико-трагических, мужественных образов. Борьбе страстей в первой и третьей частях противостоит покой созерцания во второй, мажорной части. По напряженности симфонического развития этот концерт, как и другие зрелые концерты Бетховаена, можно сопоставить с симфонией.
 
Девятая симфония — не только одно из величайших творений Бетховена, но и одно из самых выдающихся явлений в истории мировой музыки. В ней в наибольшей степени выражены главные идеи творчества композитора — героическая борьба с судьбой, всеобщая сплоченность и братство, ведущие к победе справедливости и добра. Замысел симфонии созревал у Бетховена на протяжении всего творчества: еще в 1790-е годы он мечтал положить на музыку оду «К радости» Фридриха Шиллера. Именно этот текст звучит в исполнении солистов и хора в финале Девятой симфонии — самой грандиозной и необычной ее части, открывающей новые пути для композиторов XIX и даже XX веков. Необычен и весь четырехчастный цикл: вначале следуют одна за другой две быстрых части, полные драматизма, затем, не треьем месте, — лирико-филосойская медленная часть. И именно финал (а не первая часть, как в более ранних симфониях) становится кульминацией всего сочинения. Здесь композитором процитированы темы предыдущих частей, а затем, вначале негромко, но уверенно, вступает итоговая тема «К радости» на текст оды Шиллера, развитие которой приводит к грандиозному вселенскому апофеозу. Торжественная, триумфальная тема финала и в наши дни остается символом единения, являясь мелодией гимна Европейского Союза и Совета Европы.
 
Государственная академическая симфоническая капелла России была создана в 1991 году путем слияния двух прославленных коллективов — Симфонического оркестра Министерства культуры под руководством Геннадия Рождественского и Государственного камерного хора СССР под управлением Валерия Полянского. В 1992 году Полянский возглавил новый коллектив, и под его руководством капелла успешно работает почти три десятка лет. В репертуаре коллектива — вокально-симфонические произведения разных эпох (мессы, оратории, реквиемы), а также оркестровые программы, в том числе монографические циклы, посвященные творчеству Бетховена, Брамса, Рахманинова, Малера. Значительное место в репертуаре капеллы занимают оперы в концертном исполнении, а также сочинения современных композиторов. Коллектив и его главный дирижер – желанные гости на лучших площадках Москвы, постоянные участники абонементов Московской филармонии, Московской консерватории, Московского международного дома музыки. ГАСК России выступает с ведущими российскими и зарубежными солистами, финалистами международных конкурсов имени Чайковского и имени Рахманинова. Капелла гастролировала в США, Англии, Италии, Германии, Нидерландах, в странах Юго-Восточной Азии. 
 
Художественный руководитель и главный дирижер капеллы, народный артист России, профессор Московской консерватории Валерий Полянский отметил в текущем году своё 70-летие. Его дирижерское мастерство в равной степени проявляется как в сфере хорового искусства, так и за пультом симфонического оркестра. Возглавляя в 1971–1991 гг. Государственный камерный хор, он параллельно плодотворно сотрудничал с ведущими симфоническими коллективами России и зарубежных стран, а также, в течение ряда лет, был дирижером Большого театра и Московского театра оперетты. С 1992 года Валерий Полянский возглавляет ГАСК России. Дирижером осуществлено около 100 записей на ведущих звукозаписывающих фирмах, среди них произведения Чайковского, Танеева, Глазунова, Скрябина, Брукнера, Дворжака, Регера, Шимановского, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке. Вклад дирижера в музыкальную культуру отмечен государственными наградами, среди которых две Государственных премии России (1994, 2010), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), премия Союзного государства в области литературы и искусства за 2017/2018 гг.
 
Татьяна Полянская — выпускница Московской консерватории, дипломант международного конкурса пианистов IblaGrandOrize в Рагузе (Италия). В качестве солистки выступала за ГАСК России, Московским симфоническим оркестром, оркестрами Новгородской и Тбилисской филармоний. Гастролировала в Великобритании, Италии, Хорватии, Словении, Китае. Среди записей на CD — музыка А. Аренского и Д. Шостаковича.
 
Артем Варгафтик — музыкальный критик, радио- и тележурналист. Дважды лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ» за передачи «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале Культура. Работал на радиостанциях «Эхо Москвы» и «Маяк-FM». Автор книги «Партитуры тоже не горят».  Сотрудничает с Московской филармонией и другими концертными организациями в качестве лектора. Неутомимый рассказчик, превращающий каждый концерт со своим участием в увлекательное музыкальное путешествие.
 

Events

Concerts, Festivals
28

mar

Classical and Jazz with the Big Jazz Orchestra
The Great Hall of Moscow Conservatory
29

mar


The Great Hall of Moscow Conservatory
1

apr


7

apr

Rachmaninov. All piano concerts.
The Great Hall of Moscow Conservatory