ноя
25 ноября 2022, 19:00
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
С. Рахманинов
Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор, соч. 30
М. Мусоргский
"Ночь на Лысой горе"
Вступление к опере "Хованщина" ("Рассвет на Москве-реке")
П. Чайковский
"Франческа да Римини", симфоническая фантазия
Третий концерт Рахманинова — вершина его творчества 1900-х годов и одно из наиболее часто исполняемых произведений композитора. Меланхоличная, «щемящая» лирика сменяется в нем бурным драматическим развитием (в котором партия солиста достигает технических вершин) и разрешается лучезарной, жизнеутверждающей кодой финала. Этот концерт стоит в одном ряду с написанным чуть ранее Вторым фортепианным концертом. Но, по меткому наблюдению Ю. Келдыша, «В Третьем концерте нет того юношески непосредственного, «весеннего» разлива чувств (…). Лирические эпизоды Третьего концерта требуют более сосредоточенного внимания (…). Вместе с тем значительно усиливаются и обостряются драматические контрасты, возрастает напряженность симфонического развития».
Симфоническая фантазия Чайковского «Франческа да Римини» — музыкальное переосмысление одного из эпизодов «Божественной комедии» Данте. Муки ада переданы в ней как бесконечное кружение, мятущийся вихрь обреченных душ. А печальная певучая тема средней части — «рассказ Франчески» — одна из лучших мелодий в творчестве автора, в которой, между тем, ощущаются интонации русской романтической лирики.
«Ночь на лысой горе» Мусоргского — это колоритная фантастическая картина «шабаша духов тьмы». Необычное для западной традиции вариативное развитие мотивов, их постоянное «перерождение», а также захватывающие плясовые ритмы и необычные гармонии (целотонная гамма в сочетании с хроматизмами) — все это восходит к русской народной традиции, оригинально претворенной в творчестве композитора. Его же «Рассвет на Москве-реке» (вступление к опере «Хованщина») — это не только удивительной красоты пейзаж, но и картина рассвета.
сен
сен
окт
окт