вернуться к списку артистов

Франческа Аспромонте

Франческа Аспромонте
Выпускница зальцбургского Моцартеума и римской Академии Св. Цецилии, где она училась, в частности, у знаменитой Ренаты Скотто. Символично, что первой ролью, в которой она предстала перед широкой публикой, стала роль Музыки в опере Монтеверди «Орфей». Это произошло в 2013 году, когда Франческа, пройдя конкурсные прослушивания, стала участницей Европейской барочной академии в Амброне: там ежегодно отбирают талантливую молодежь, которая попадает на пару недель в руки корифеев-барочников, а затем отправляется вместе с ними в турне. Роль Музыки, к которой затем добавилась и роль Вестницы в той же опере, Франческа исполнила с тех пор и в Карнеги-холле, и в венском Музикферайне, и в Версале.
 
Кульминацией же стало ее выступление в Альберт-холле в Лондоне в рамках BBC Proms, где «Орфей» Монтеверди прозвучал в 2015 году под управлением Джона Элиота Гардинера. Пресса, не умолкая, пела комплименты именно Музыке. Например, изумленный рецензент портала Bachtrack написал так: «Франческа Аспромонте рождена для сцены, и поразительно, с какой полнотой раскрылся ее талант: играя на гитаре и тамбурине, танцуя, она не прекращает восхитительное пение и без малейшего усилия сплетает и нанизывает музыкальные фразы…»
 
Говорят, что когда она произнесла знаменитую реплику Вестницы — «Твоя невеста мертва» — то впечатление было настолько сильным, что зал не дыша следил только за ней, и даже маэстро Гардинер опустил руки и перестал дирижировать.
В свои 28 лет она уже успела выступить с крупнейшими дирижерами, имена которых многое значат для тех, кто следит за историческим исполнительством. Ее приглашали в свои проекты Леонардо Аларкон, Рафаэль Пишон, Диего Фазолис и Оттавио Дантоне. С Джованни Антонини и знаменитым ансамблем Il Giardino Armonico она записала одну из кантат Гайдна, а первый сольный альбом, «Пролог», выпустила с Энрико Онофри и оркестром il pomo d'oro.
 
Она великолепна и в раннем репертуаре (Кавалли, Росси, Монтеверди) и в позднебарочном; здесь самые значительные ее роли — Аталанта в генделевском «Ксерксе» (запись с Франко Фаджоли и целым сонмом звезд под управлением Максима Емельянычева вышла на Deutsche Grammophon); Альмирена в его «Ринальдо», Семела в опере Хассе (дебют Франчески на прославленном Фестивале старинной музыки в Инсбруке, 2018), Анжелика в «Неистовом Роланде» Вивальди (постановка Театра Малибран в Венеции, 2018).
 
Пресса, не скупясь, расточает ей комплименты, и приятно видеть, как теплеет тон любого критика, когда он рассказывает о Франческе. Восхищаются и тембром ее голоса, который называют то «алмазным», то «серебристым», и ее музыкальным вкусом, и «чутким отношением к слову» (Sunday Times). Но больше всего привлекают ее естественные и вместе с тем глубокие музыкальные интерпретации, ее умение наполнить подлинным чувством «даже аллегорические фигуры оперных Прологов» (allmusic.com).

Новости

анонсы, статьи, интервью
17 марта / Уважаемые зрители! Указом Мэра Москвы от 16 марта 2020 №21-Ум до 10 апреля,на территории Москвы культурно - зрелищные... читать даллее
2 декабря / С 3 по 6 января на главной академической сцене столицы для детей и взрослых будут проходить невероятные сказочные... читать даллее
29 ноября / 29 декабря в исполнении Российского национального оркестра под руководством Владислава Лаврика прозвучат самые... читать даллее
Все новости

Мероприятия

Концерты, фестивали
19

апр

Сергей Рахманинов. Шедевры
Большой зал Московской консерватории
22 - 23

апр

Кармина Бурана. Карл Орф
Большой зал Московской консерватории
29

апр

Кармина Бурана. Карл Орф
Большой зал Московской консерватории
20

май

Шедевры венских классиков. Моцарт. Штраус
Большой зал Московской консерватории
Афиша

Медиа

Видео, Фото
Медиа