вернуться к списку артистов

Франческа Аспромонте

Франческа Аспромонте
Выпускница зальцбургского Моцартеума и римской Академии Св. Цецилии, где она училась, в частности, у знаменитой Ренаты Скотто. Символично, что первой ролью, в которой она предстала перед широкой публикой, стала роль Музыки в опере Монтеверди «Орфей». Это произошло в 2013 году, когда Франческа, пройдя конкурсные прослушивания, стала участницей Европейской барочной академии в Амброне: там ежегодно отбирают талантливую молодежь, которая попадает на пару недель в руки корифеев-барочников, а затем отправляется вместе с ними в турне. Роль Музыки, к которой затем добавилась и роль Вестницы в той же опере, Франческа исполнила с тех пор и в Карнеги-холле, и в венском Музикферайне, и в Версале.
 
Кульминацией же стало ее выступление в Альберт-холле в Лондоне в рамках BBC Proms, где «Орфей» Монтеверди прозвучал в 2015 году под управлением Джона Элиота Гардинера. Пресса, не умолкая, пела комплименты именно Музыке. Например, изумленный рецензент портала Bachtrack написал так: «Франческа Аспромонте рождена для сцены, и поразительно, с какой полнотой раскрылся ее талант: играя на гитаре и тамбурине, танцуя, она не прекращает восхитительное пение и без малейшего усилия сплетает и нанизывает музыкальные фразы…»
 
Говорят, что когда она произнесла знаменитую реплику Вестницы — «Твоя невеста мертва» — то впечатление было настолько сильным, что зал не дыша следил только за ней, и даже маэстро Гардинер опустил руки и перестал дирижировать.
В свои 28 лет она уже успела выступить с крупнейшими дирижерами, имена которых многое значат для тех, кто следит за историческим исполнительством. Ее приглашали в свои проекты Леонардо Аларкон, Рафаэль Пишон, Диего Фазолис и Оттавио Дантоне. С Джованни Антонини и знаменитым ансамблем Il Giardino Armonico она записала одну из кантат Гайдна, а первый сольный альбом, «Пролог», выпустила с Энрико Онофри и оркестром il pomo d'oro.
 
Она великолепна и в раннем репертуаре (Кавалли, Росси, Монтеверди) и в позднебарочном; здесь самые значительные ее роли — Аталанта в генделевском «Ксерксе» (запись с Франко Фаджоли и целым сонмом звезд под управлением Максима Емельянычева вышла на Deutsche Grammophon); Альмирена в его «Ринальдо», Семела в опере Хассе (дебют Франчески на прославленном Фестивале старинной музыки в Инсбруке, 2018), Анжелика в «Неистовом Роланде» Вивальди (постановка Театра Малибран в Венеции, 2018).
 
Пресса, не скупясь, расточает ей комплименты, и приятно видеть, как теплеет тон любого критика, когда он рассказывает о Франческе. Восхищаются и тембром ее голоса, который называют то «алмазным», то «серебристым», и ее музыкальным вкусом, и «чутким отношением к слову» (Sunday Times). Но больше всего привлекают ее естественные и вместе с тем глубокие музыкальные интерпретации, ее умение наполнить подлинным чувством «даже аллегорические фигуры оперных Прологов» (allmusic.com).

Новости

анонсы, статьи, интервью
28 октября / Одну из самых изысканных программ сезона представит 1 ноября в Большом зале консерватории Московский камерный оркестр... читать даллее
25 сентября / 18 октября в Большом зале Московской консерватории прозвучат два шедевра композитора — Второй концерт для фортепиано... читать даллее
6 мая / 12 июня для вас прозвучат самые известные сочинения Иоганна Штрауса – «Сказки венского леса», «На прекрасном голубом... читать даллее
Все новости

Мероприятия

Концерты, фестивали
22 - 23

ноя

Кармина Бурана. Карл Орф
Большой зал Московской консерватории
Афиша

Медиа

Видео, Фото
Медиа