Carmina Burana на сцене Большого зала Московской консерватории

Бывает музыка, которая не надоедает, сколько б ты её ни слушал. Carmina Burana немецкого композитора Карла Орфа из этого ряда – мурашки по коже каждый раз. А если кантату предваряет такой рассказчик, как Йосси Тавор, то празднику души быть вне всякого сомнения.
 
Бывает музыка, которая не надоедает, сколько б ты её ни слушал. Carmina Burana немецкого композитора Карла Орфа из этого ряда – мурашки по коже каждый раз. А если кантату предваряет такой рассказчик, как Йосси Тавор, то празднику души быть вне всякого сомнения.
 
7-8 декабря Большой зал Московской консерватории был забит до отказа – почитателей Carmina Burana в столице огромное количество.
Говорят, что когда гремят пушки, музы молчат. «Это не совсем так, - справедливо считает Йосси Тавор. – Орф написал своё бесподобное произведение перед Второй мировой – иногда гром пушек пробуждает к жизни фантазию и некое вдохновение. Так случилось и с его великими современниками Шостаковичем, Прокофьевым, Рихардом Штраусом».
 
Идея создания кантаты пришла к композитору совершенно случайно. Он рылся в архивах неподалёку от Мюнхена и там наткнулся на переизданную в XIX веке потрясающую рукопись века XIII.
 
Толчком к написанию произведения стало колесо фортуны на обложке издания. Из более чем 250-ти текстов средневековых странствующих монахов, школяров и вагантов Орф выбрал для либретто 24. За прологом «Фортуна – повелительница мира» следуют три части. И по названиям («Ранней весной», «На поляне», «В кабаке», «Любовные пересуды») можно понять, что здесь нет ни грамма монашеского аскетизма, тем более, что вирши были написаны не на высокой, а на вульгарной латыни.
 
«Впервые Carmina Burana прозвучала в 1937-м, - поведал Йосси Тавор, - и имела ошеломительный успех у публики, но не у власть предержащих.  После трёх лет запретов к исполнению нацистскими бонз в каком бы то ни было из городов Германии, она всё-таки стала звучать вновь и больше не сходит со сцены».
 
Сам Орф говорил своим издателям: «Всё, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали – можете уничтожить». Великая кантата композитора осталась непревзойдённой, хотя творил он после неё ещё долго и плодотворно.
В декабрьских, организованных Русконцертом вечерах, Carmina Burana прозвучала в исполнении Московского симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, лауреат Государственных премий России Валерий Полянский), Государственной капеллы им. Юрлова (под руководством заслуженного деятеля искусств России, профессора Геннадия Дмитряка) и Детского хора Большого театра (руководитель – Юлия Молчанова). Силами трёх академических коллективов была представлена своя, без сомнения своеобразная интерпретация Carmina Burana. За дирижёрским пультом был молодой маэстро Филипп Чижевский, а солистами выступили представительница оперной труппы Большого театра Дарья Зыкова (сопрано)  и солисты  «Новой оперы» Александр Богданов (тенор) и Анджей Белецкий (баритон). 

Источник: http://proartinfo.ru/afisha/1020872-carmina-burana-na-stsene-bolshogo-zala-moskovskoi-konservatorii

Новости

анонсы, статьи, интервью
20 октября / Уважаемые зрители! Информируем вас о том, что в программе новогоднего музыкального представления "Заколдованный... читать даллее
20 сентября / Уважаемые слушатели! Концертное агентство "Русконцерт" информирует вас о замене концерта "Русские романсы.... читать даллее
3 июля / В связи с погодными условиями концерт 7 июля 2017 г. "Танцы страсти" переносится на 29 июля 2017 г. со сменой... читать даллее
Все новости

Мероприятия

Концерты, фестивали
26

окт

Праздничный концерт. Звезда мировой оперы
Большой зал Московской консерватории
29

окт

Легенды мировой классики. Н.Паганини, В.-А.Моцарт
Большой зал Московской консерватории
10

ноя

История Золушки
Соборная палата
18

ноя

Сказки Пушкина
Большой зал Московской консерватории
Афиша