Айноа Артета: посвящение Федерико Гарсии Лорке

26 октября сопрано из Испании Айноа Артета представила в Большом зале Московской консерватории камерную программу вокальных миниатюр на слова знаменитого испанского поэта Федерико Гарсии Лорки. Это событие, организатором которого выступило московское концертное агентство «Русконцерт», – одно из многих в плотном потоке музыкальной жизни столицы, но вовсе не будет преувеличением сказать, что палитру меломанских открытий эта темпераментно-яркая певица обогатила новыми, музыкально свежими эксклюзивными впечатлениями – эстетически изысканными и познавательно ценными. Партию фортепиано одухотворенно чутко провел испанский пианист Рубен Фернандес Агирре.

Правда, открыть имя практически незнакомой нам сегодня испанской певицы в живом непосредственном восприятии ее творчества отечественным меломанам довелось совсем недавно. Это произошло лишь год назад, и поводом для первого приезда Айноа Артеты в Москву стало участие в премьерной серии показов в Большом театре постановки оперы Пуччини «Манон Леско». Мастерством вокальной и артистической интерпретации певицы мы смогли поразиться и насладиться тогда в партии главной героини. К тому времени оперный век исполнительницы, ведущий отсчет с 1990 года, был уже довольно долог, и ее карьера, давно перевалив через пик, в настоящий момент переживает фазу творческой зрелости, однако чувственный голос Айноа Артеты, сохраняя свежесть своей тембральной окраски, продолжает завораживать и по сей день.

Известность к певице пришла в 1993 году, когда впервые во весь голос она смогла заявить о себе, став обладательницей двух премий – Национального конкурса молодых исполнителей, проходящего под эгидой театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, и I Международного конкурса Пласидо Доминго «Опералия», который, мигрируя сегодня по миру, впервые прошел в Париже. Мировая карьера певицы, о которой мы практически ничего не знаем, сложилась весьма успешно. Это бесконечное мелькание стран, именитых коллег, дирижеров, оркестров, залов и оперных домов Европы, обеих Америк и Австралии, в число которых вошли и наиболее значимые первые сцены мира.

Понятно, что партия Манон Леско в одноименной опере Пуччини — лишь точечный, хотя и довольно представительный, запоминающийся срез творчества певицы. Она приняла участие во всех трех сериях постановки этой оперы, прошедших на сегодняшний день на сцене Большого (премьерной год назад, апрельской и октябрьской этого года). Так что в отношении сольного концерта в Большом зале консерватории всё сложилось как нельзя удачно. Он изящно вписался в окно в Большом театре, а выбор тематической испанской программы вечера обусловило его посвящение 40-летию восстановления дипломатических отношений между Испанией и Россией.

Еще одним творческим участником этого проекта стал испанский художник Фредерик Амат, придумавший сценографическое оформление. Во время концерта, который, как в театре, прошел при выключенном свете в зале, на заднике сцены – на большом концертном органе – оживали световые проекции абстрактных визуальных образов, в которых музыка и поэтические образы Лорки нашли свое отражение в преломлении собственного мироощущения художника-сценографа.

Программу вечера составил драматургически выстроенный музыкально-поэтический цикл из семнадцати номеров (пятнадцати песен и двух аудиозаписей-декламаций) общей продолжительностью звучания порядка часа, а формат «нон-стоп» придал всему замыслу идейную целостность и компактную динамичность. При этом важность и необходимость дополнительной визуальной опции, хотя она и внесла в исполнение ощутимый элемент креативности, преувеличивать всё же не следует. Главным на подобных вокальных вечерах всегда остается музыка и ее интерпретация двумя участниками – певцом и пианистом. И от того, насколько доверительным сложится их контакт, зависит то, какое эмоциональное воздействие совместно рождаемая ими музыка произведет на слушателя.

На сей раз контакт сложился на редкость доверительный: певица и концертмейстер предстали единым целым, и неразрывная связь музыки вербальной со стороны солистки и музыки абстрактной со стороны пианиста заставила пережить немало восхитительных мгновений – по-испански страстных и нежных, лирических и романтических, трагических и мистических.

Триумф единения мелодики аккомпанемента и певческо-поэтического слова, замешанных на богатстве национальных традиций и фольклора, в атмосфере концертного зала начал витать с первой же исполненной песни «Кафе Чинитас». Она открыла первый программный блок из музыкального сборника «Старинные народные испанские песни» («Canciones españolas antiguas»), составленного и гармонизированного самим Лоркой, выступившим на сей раз в роли композитора-этнографа. В этот блок, кроме названного номера, вошли также «Севильская колыбельная» и «Севильянас XVIII века».

Новости

анонсы, статьи, интервью
1 апреля / Концерт 1 апреля в 19:00 в Театре "Русская песня" перенесен на 16 июня. Все билеты действительны. читать далее