вернуться к новостям

Второй международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой Opera Art

С 7 марта по 13 апреля в Москве, в Большом зале консерватории пройдёт Второй международный музыкальный фестиваль Динары Алиевой Opera Art. Фестиваль будет включать шесть концертов и, как и первый форум, объединит известных певцов, дирижёров, симфонические и хоровые коллективы для исполнения выдающихся оперных партитур. В своём обращении к знаменитым оперным шедеврам участники фестиваля руководствуются стремлением поделиться со слушателями своим восхищением и любовью к опере.
 
Важным импульсом к созданию фестиваля OperaArt стала идея Динары Алиевой пригласить друзей и коллег из разных уголков мира выступить на лучшей академической концертной сцене Москвы – в Большом зале Московской консерватории, и познакомить столичную публику с теми замечательными артистами, с которыми Динаре Алиевой посчастливилось работать. Известные отечественные и зарубежные певцы, выдающиеся дирижёры, первоклассные симфонические оркестры, хоровые коллективы, легенды оперного искусства и кумиры ушедших эпох, которым посвящаются специальные программы, - вот «действующие лица» фестиваля Opera Art.
 
Однако, участников фестиваля объединяет не только первоклассное исполнительское мастерство, но и убеждённость в том, что именно в музыке заключается основная сила воздействия оперных шедевров. И при всём стилистическом разнообразии фестиваля, все программы OperaArt призваны подарить наслаждение красотой и гармоничным совершенством музыки знаменитых опер, которые прозвучат как в виде фрагментов в гала-концертах, так и целиком в концертном исполнении.
 
В концертном исполнении на фестивале OperaArt прозвучат оперы «Ласточка» Пуччини (открытие фестиваля, 7 марта) и «Трубадур» Верди (6 апреля). Обращение к именно этим партитурам продиктовано участием Динары Алиевой в постановках опер. «Ласточка» Пуччини стала событием сезона 2014-2015 гг. Немецкой оперы в Берлине, а «Трубадур» Веди - едва ли не самой обсуждаемой новинкой в афише Израильской государственной оперы в Тель-Авиве в сезоне 2015-2016.  
 
Премьера «Ласточки», прошедшая в марте 2015 года, была встречена с повышенным интересом еще и потому, что эта постановка стала режиссёрским дебютом Роландо Виллазона. Знаменитый тенор впервые попробовал себя в роли постановщика и сделал это с большим успехом. Причём, сам признавался, что многое в спектакле задумывалось именно под исполнение заглавной партии Магды Динарой Алиевой. И фестиваль певицы открывает именно «Ласточка» практически с тем же исполнительским ансамблем, что был в берлинской постановке. Партнёром Динары Алиевой и исполнителем второй центральной роли станет прекрасный итальянский тенор Винченцо Констанцо. Его называют одним из наиболее многообещающих итальянских теноров нового поколения. Критики отмечают удивительную зрелость и мастерство в его прочтениях сложных драматических партий Альфреда в «Травиате» и Макдуфа в «Макбете» Верди, Рудольфа в «Богеме» и Пинкертона в «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Сегодня география его выступлений охватывает крупнейшие театры Европы и Азии. В постановке оперы «Ласточка» Пуччини в берлинской Немецкой опере Винченцо Констанцо был одним из участников первого исполнительского состава, а пресса отмечала тембровое богатство голоса певца.
 
Вторую пару комических персонажей, оттеняющих драматичные взаимоотношения главных героев, исполнят яркие и самобытные певцы Марина Зятькова и Андреа Джованнини. Марина Зятькова давно живёт на Запад и сотрудничает со многими европейскими театрами, а также много выступает как камерная певица. Андреа Джованнини сотрудничает с крупнейшими оперными театрами Италии, с рядом оперных театров Германии и Франции, исполняя необыкновенно широкий репертуар: от ранних опер Моцарта и лирических партий в операх Россини и Доницетти, до драматического тенорового репертуара в операх Верди, Пуччини, Прокофьева. О том, насколько многочисленны ангажементы певца, говорит перечисление одних лишь театров, на сценах которых он исполнял партию поэта Прюнье в опере «Ласточка» Пуччини: помимо берлинской Немецкой оперы Андреа Джованнини в этой роли рукоплескали в оперных театрах Лукки, Пизы, Ливорно, Модены и Равенны.
 
Важнейшую роль в операх Пуччини отдана оркестру, в связи с чем приобретает особое значение участие в первом концерте фестиваля одного из лучших столичных симфонических коллективов – Российского национального оркестра. За дирижёрским пультом – Янис Лиепиньш.
 
Премьера «Трубадура» Верди в Израильской опере состоялась в декабре 2015 года и стала знаковым спектаклем в репертуаре театра. Режиссер новой постановки – Михаил Знанецкий, давно зарекомендовавший себя на самых престижных мировых сценах, сценограф - знаменитая видео-художница Михаль Ровнер. На московское концертное исполнение «Трубадура» прибудет музыкальный руководитель израильской постановки, выдающийся дирижёр Даниэль Орен. Его выступление с ансамблем известных певцов, оркестром и хором театра «Новая опера» обещает стать заметным событием. Главные партии вместе с Динарой Алиевой исполнят турецкий тенор, известный москвичам по выступлениям в Большом театре Мурат Карахан и многообещающая молодая певица Олеся Петрова (меццо-сопрано). Партию Графа ди Луна исполнит баритон из Монголии Энхбатын Амартувшин, ставший открытием последнего конкурса имени Чайковского. «Ничто в спектакле не должно быть выше музыки, ничто не оправдывает принесение музыки в жертву. Прима в опере - музыка, а все эффекты призваны только подать ее в самом лучшем свете, направить на нее главное внимание», - эти высказывания Даниэля Орена, который дирижёр сделал в интервью в связи с постановкой «Трубадура» полностью отвечают идеологии фестиваля Opera Art.
 
Специальный гала-концерт (23 марта) будет посвящён замечательному вокальному педагогу Светлане Григорьевне Нестеренко. Динара Алиева по сей день совершенствует своё мастерство под руководством Светланы Нестеренко, которую называют создателем идеальных оперных голосов. Благодаря педагогическому таланту Светланы Григорьевны получили путёвку в жизнь многие великолепные певцы. Мастерство, полученное у Нестеренко, помогает завоевать успех на сценах лучших театров мира. Поэтому воспитанники Светланы Григорьевны называют её педагогом от Бога и говорят, что достигли многого именно благодаря универсальности навыков, полученных в классе своего Учителя. Светлана Нестеренко не только помогает овладеть секретами профессии, но, как опытный мастер, помогает своим студентам творчески расти, обретать уверенность в своих силах, становиться зрелыми музыкантами. Её уроки не забываются, а ученики всегда с благодарностью вспоминают занятия с Светланой Григорьевной. Доказательством тому – концерт в честь прославленного педагога, в котором откликнулись участвовать многие известные певцы – воспитанники Светланы Нестеренко. Как известно, учитель знаменит своими учениками. И в концерте в честь Светланы Григорьевны, наряду с Динарой Алиевой, примет участие целая плеяда знаменитых сегодня оперных солистов: сопрано Екатерина Лехина, Ольга Гурякова и Марина Зятькова, тенор Алексей Неклюдов, бас Александр Виноградов. Сопровождать выступление солистов будет один из лучших российских оркестров – Госоркестр России имени Светланова, руководить которым будет глава Словацкого симфонического оркестра Ростислав Стур.
 
В двух других гала-концертах фестиваля партнёрами Динары Алиевой станут солист Мариинского театра, баритон Владислав Сулимский (12 марта) и американский тенор Стивен Кастелло (13 апреля), выступление с которым станет торжественным закрытием фестиваля. 
 
С Владиславом Сулимским Динара Алиева участвовала в постановке оперы «Мазепа» Чайковского в Королевском оперном театре Овьедо. Алиева исполняла партию Марии, Сулимский – роль Мазепы. Фрагменты из этой оперы Чайковского займут основное место в программе гала-концерте.
 
Стивена Кастелло причисляют к наиболее перспективным молодым звёздам американской оперы. За плечами 35-летнего певца – сольный дебют в Метрополитен-опера, выступления не только в крупнейших оперных театрах США, но и в лондонском Ковент-Гарден, берлинской Немецкой опере, Венской государственной опере, на фестивалях в Зальцбурге и Глайндборне. Дирижировать оркестром театра «Новая опера» будет Константин Орбелян.
 
Одним из вечеров фестиваля станет камерная программа (16 марта), в которой Динара Алиева совместно с пианисткой Любовь Венжик исполнит романсы русских композиторов. Поклонникам певицы памятны выступления певицы, включающие вокальную лирику Чайковского и Рахманинова. Исполняя камерный вокальный репертуар русских композиторов, Динара Алиева раскрылась как зрелая артистка, необыкновенно эмоционально, артистично и тонко чувствующая поэтику этой музыки. Многие страницы русской вокальной классики были прочтены певицей необычно и смело. И свой камерный концерт второго фестиваля Opera Art Динара Алиева стремилась выстроить так, чтобы он вновь подарил слушателям открытия и яркие впечатления. 
 
Заказ билетов на концерты в рамках фестиваля по ссылке - http://rusconcert.net/events/festivals.htm
 
Поделиться

Новости

анонсы, статьи, интервью
12 июня / Летом 2017 года в Москве пройдет новый фестиваль на открытом воздухе — «Популярная классика в саду «Эрмитаж». Его... читать даллее
10 мая / 14 мая в уникальном историческом зале Москвы — Соборной палате Московского епархиального дома, построенного в начале... читать даллее
3 мая / 17 мая, в Большом зале Московской консерватории бессмертный пушкинский шедевр «Евгений Онегин» прочтет Дмитрий Дюжев. читать даллее
Все новости

Мероприятия

Концерты, фестивали
7

июл

Танцы страсти
Сад "Эрмитаж"
12

июл

Stabat Mater. Giovanni Battista Pergolesi
Соборная палата
20

июл

29

июл

Афиша